Юрий (sunny_yuri) wrote,
Юрий
sunny_yuri

Categories:

Немного о серьгах и клипсах.

Трудно представить девушку без украшений,
ведь с по мощью их можно создать неповторимый образ.

http://img.vintagestock.ru/2013-21/20792659-1005993680.jpg


С помощью серьг, клипс можно добиться неповторимого облика.
Серьги – не просто украшение для ушей, это возможность выразить настроение, подчеркнуть индивидуальность. Ведь существует несколько разновидностей серёжек: серьги-конго – кольца, пусеты – изящные серьги-гвоздики, завораживающие серьги-подвески. Если по каким-то медицинским показаниям нельзя носить серьги или просто не хочется прокалывать уши, - выход есть! Можно выбрать клипсы, которые крепятся на мочку уха с помощью специального зажима. Клипсы для ушей – изобретение Коко Шанель.
На Руси материал, из которого были сделаны серьги, указывал на принадлежность к той или иной социальной нише.
И серьги, и клипсы – прекрасное решение добавить последний штрих в созданный женский образ.

http://content.foto.mail.ru/mail/sergeis1969/_answers/i-1385.jpg

На Руси Традиция носить золотые сережки и серьги из серебра прижилась и на Руси. Серьги для русичей были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра, ну а членам княжеской семьи полагалось носить серьги с изумрудами и рубинами.


http://www.whynotshop.ru/data/big/778.jpg


Среди военных серьги вошли в моду во времена правления Павла I, это были именно женские серьги - русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, дарили им свои серьги («для милого дружка хоть сережку из ушка!»). Такие серьги были своеобразными оберегами, защищавшими от злых духов и шальных пуль, так они превратились в мужской талисман.
Интересен обычай распространенный у казаков. Казачий обычай носить серьги связан исключительно с военной стороной жизни. Однако не все казаки имели право носить их. Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом — последний мужчина в роду. Сами же серьги у мужчин-казаков имели обычно вид простого полумесяца и в лучшем случае были серебряными. Если же казак носил по серьге и в правом и левом ухе это означало, что он один ребенок у родителей. В походах и боях таких по возможности берегли. Нельзя сказать, что наличие серег не освобождало казаков от опасностей. Они наряду с остальными сражались в боях плечом к плечу и несли тяготы походов. Но остальные по негласным правилам старались их сберечь и, как могли, подстраховывали.

http://cs1.livemaster.ru/foto/large/7064020605-ukrasheniya-klipsy-skazochnye-istorii-ii-n2271.jpg
Сегодня Серьги — гвоздики, серьги — пуссеты, серьги — подвески, и пр.
Современные модные тенденции не делают различий по половому признаку, позволяя носить серьги как женщинам, так и мужчинам.
Вот уже много лет не теряют своих позиций в мире моды золотые серьги с благородными камнями: серьги с цитрином, серьги с хризолитом, серьги с бриллиантами.
Tags: женские штучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments