Юрий (sunny_yuri) wrote,
Юрий
sunny_yuri

Categories:

Рыбья косточка

Почему рыбаки, как правило не кушают рыбу?
http://fion.ru/images/notes/5f16b52c2dc724bdc22270d7f667d1b4.jpg
Правильно - ОНИ знают, что ОНА - костлявая!
Этот случай произошёл, оговорюсь, не вчера, но меня поразила та искренность с который ЭТУ историю мне поведал товарищ.
Имена менять не буду, потому что на суть истории ЭТО - не влияет.


Итак, Сергей - так зовут моего собеседника, привёл дочь Оксану из детского сада и через некоторое время стали ужинать, жена приготовила рыбки с картофельным гарниром.
Сидят, ужинают, а Оксаночка пытается всё рссказать как прошёл день в детском саду, отец многократно говорил ей, чтобы ОНА не отвлекалась, а после еды рассказала о прошедшем Дне, но девочку ЭТО не останавливало. Хоть мать и старательно выбирала косточки при готовке, но что-то, видно, просмотрела и ЭТА вредная косточка досталась Оксане, которая застряла у неё в горлышке. Девочка сразу поперхнулась, закашлялась и заплакала. Родители в панике. Сергей сгрёб девочку в охапку и помчался на авто в поликлинику.
Кто не знает местные поликлиники? Кто нас там ждёт с распростёртыми объятиями? Никто. Так и тут. Дежурного врача на месте не оказалось, а санитарка, вышедшея навстречу сказала, что бесполезно, нужно ехать в областной центр, который расположен в 40км. Что делать, не дожидаться же утра. Поехали. По дороге - девочке стало совсем плохо: - Я, папа, умираю, - сказала она. Действительно, глядя на нее, Сергей не на шутку испугался. Я, говорит, не помню как домчались,  Слава Богу, добрались мы удачно и ТАМ все оказались на месте и какими то пинцетами с загибулинами КОСТЬ рыбью извлекли. Девочка была спасена, а то уж задыхаться начала. Даже врачи сказали, что до утра вряд ли бы дожила.
Прошли годы... Оксана стала уже мамой. Рыбу не кушает не в каком виде и домочадцев ей не кормит.
А отец, Сергей, по прежнему её любит и боготворит, вчера ей поменял старенькую Калину на новый, из салона, Хендай-Солярис.
Так что будьте внимательны и осторожны с РЫБКАМИ, не разговаривайте и не отвлекайтесь во время еды...
Спецы по ЭТОМУ поводу говорят следующее:

Проглотил кость от рыбы, в горле она застряла - что делать? Каждый из нас кушает копчёную и жареную рыбу, потому что это крайне полезный продукт богатый легкоусвояемым белком, фосфором, множеством минералов и витаминов. Есть в рыбе одна негативная черта, от которой может пострадать человек – это кости.


Если крупный хребет мы отделяем сразу, то с тонкими, как иголочки косточками дело обстоит иначе. Во время пережёвывания мы можем не почувствовать их, но если после проглатывания, когда уже застряла кость от рыбы в пищеводе и начинает его колоть и вызывать дискомфорт, то тут мы ее сразу чувствуем! Это достаточно неприятный момент, и далее мы расскажем в статье «Проглотил кость от рыбы, в горле она застряла – что делать?», как избавиться от этого.


В первом способе опишем случай, когда кость находится в прямой видимости и мы можем достать до неё пальцем. Берём восковую свечку, расплавляем, зажигая и капая себе на палец несколько капель. Пока воск не остыл, прижимаем к косточке, ждем, когда она остынет и аккуратно вытаскиваем. Косточка должна выйти.


Проглотил кость от рыбы, в горле она застряла - что делать?

В случае, когда кость застряла глубоко – применяют народный способ: глотаем небольшой сухарик, он должен зацепить косточку и протолкнуть её, но это делается, если она очень маленькая.


Или нужно глотнуть столовую ложку сахаристого мёда, и пошевелить мышцами горла.


Можно попробовать понюхать табак или чёрный перец – это вызовет чихание, которое может помочь выйти кости наружу.


В древние времена применяли следующий метод: брали небольшой кусочек мочалки, тщательно привязывали к нему нитку (лучше использовать леску, она не порвётся) и давали пациенту проглотить. Потом вытаскивали за кончик ниточки, кость в горле зацепляется к мочалке и выходит наружу либо падает вниз.


Возьмите пригоршню крупной твёрдой крупы (рис, гречка, кукуруза) бросьте маленькую щепотку в стакан, наполните водой и прополоскайте горло несколько раз. Попробуйте взять длинный пинцет, фонарик и ложку.


Кончиком ложки прижмите язык, светите фонариком в горло и пробуйте вытащить пинцетом косточку. Некоторые люди умудряются достать косточку щетиной зубной щётки, но лучше так не делать.


Если ситуация крайне тяжёлого характера следуйте таким инструкциям:


- попросите пострадавшего расслабиться, чтобы он мог медленно глубоко вдохнуть, а потом сделать мощный выдох. Есть вероятность, что с потоком воздуха выйдет инородное тело;


- предложите двумя пальцами пощекотать или дотронутся до корня языка, это вызовет рвоту.

- если не помогло, нужно ещё несколько раз глубоко вздохнуть, надавить кулаком на верх живота, наклонится и одновременно с резким выдохом сильно кашлянуть. Эти действия нужно выполнять 3-5 минут.


Если все вышеперечисленные методы не помогли, обращайтесь к ЛОРу. Эта процедура не займёт много времени и не стоит бояться врача. Здоровье дороже. Чтобы обезболить горло до похода к врачу используйте аэрозоли каметон, ингалипт или ледокаин.


Необходимо помнить о мерах предосторожности во время еды. Не кушайте рыбу, когда очень голодны - это вызывает спешку, не разговаривайте, не ешьте перед телевизором, так как будете постоянно отвлекаться. Старайтесь не давать маленьким детям рыбу с мелкими костями. Помните, что можно приготовить рыбные котлеты, которые будут безопасны.


Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Пусть обойдут Вас стороной неприятности.
А если что и случится - знайте как
действовать.
Главное - не растеряться и не паниковать...
Tags: здоровье, наша еда, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →