Юрий (sunny_yuri) wrote,
Юрий
sunny_yuri

Храм

Почитая традиции народа.
Михайло-архангельская церковь, г. Слободской, Кировская область - Михаил

Церковь Михаила Архангела в г. Слободской

В 1610 году при участии Преподобного Трифона Вятского, была построена Михайло-Архангельская церковь. Известно, что конструкция кровли была такова, что не допускала проникновения влаги и гниения деревянных деталей, а само здание было построено с расчетом на естественное проветривание стен.

Она входила в комплекс Богоявленского, позже Крестовоздвиженского мужского монастыря, основанного в 1599 году на окраине города. Поначалу это сооружение служило не только церковью, но и крепостной башней с воротами, через которые можно было попасть в монастырь, а через бойницы в стенах - отстреливаться от врага. Маленькая деревянная церквушка была неприметной по сравнению со строениями обители и не привлекала к себе внимания. Братия ее содержала. Спустя некоторое время интерес к ней возвращается. Церковь в честь Архангела Михаила имела уникальное убранство: иконы, старинные книги, золотое и серебряное шитье. В ней находились деревянные кудрявые ангелочки, как бы парящие под потолком и создающие легкость и красоту.

Легенды, переходящие из уст в уста, гласят, что в церкви был особенный, ни с чем не сравнимый запах дерева. Старожилы отмечали, что летом здесь благодать - даже в самую жару прохладно.

В начале ХIХ века жемчужина деревянного зодчества приобрела другой облик, значительно изменившись внешне. Появились новые украшения - округлые окошки, металлические решетки; рубленые стены были зашиты тесом, крыша и глава покрыта жестью.

Второе рождение церковь пережила благодаря мастерам, которые начали реставрационные работы в 1957 году. Когда памятнику вернули первозданный облик, столичного архитектора Бориса Гнедовского потрясла красота и в то же время простота увиденного. Он и предложил свозить ее на выставку в Париж на Елисейские поля.

http://www.ruist.ru/images/ob1/34cerkov-am.jpg

Михайло-архангельская церковь,
г. Слободской, Кировская область - Церковь возили во Францию, на выставку,
чтобы показать всему миру наше деревянное зодчество.
Построена без единого гвоздя в 1610 году.
Tags: православные храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments