Юрий (sunny_yuri) wrote,
Юрий
sunny_yuri

Налим

Налим Lota lota L.
Это единственный пресноводный представитель
целого отдела рыб — безколючих, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

http://www.silutesetazinios.lt/wp-content/uploads/2010/12/vegele-vandeny.jpg

Налим по своей манере поведения безусловно мещанин. Назвать его господином язык не поворачивается. Господин — это голавль, жерех. Но и к крестьянству «слизняка» не припишешь, как например, ерша.

Со второй недели мая и по сегодняшний день пятнистый обитатель дна радует усердного рыбака — закидушечника. На местах более-менее удобных для установки закидушек, да и еще имеющих подъезд — плюнуть некуда. Однако, если выкроишь пятачок и закинешь 10-15 концов, можно рассчитывать на определенный успех.

Наиглавнейший враг налимьей ловли весной для рыбаков — хорошая погода и полнолуние. А когда эти два признака сойдутся вместе, то любителям рыбалки лучше всего сидеть дома и созерцать по «ящику» уже набившую оскомину передачу «Планета рыбака». Если же синоптики области предвещают ночью дождичек, значит пора копать червей и собирать снасти.

И вот вы на берегу, кутаясь в плащ от порывов ветра и холодных капель дождя, расставили закидушки. Рядом потрескивает костерок, который служит не только подогревом, но и, безусловно, своеобразной приманкой (налим идет на свет). Еле уловимо слышится на дальней закидушке малиновый звон. Вскакиваешь и туда! Выводишь «мещанина» на свет Божий.

Удобнее всего подсекать этого представителя семейства тресковых сразу при первых подергиваниях. Тогда он еще не глубоко заглотил насадку и проще достать крючок из огромного рта. Ежели извлечь жало не помогают и рыболовные ножницы, не тратьте время, отрезайте поводок и снова закидывайте снасть в пучину.

Если вы увидите налима в одиночку, то налобный фонарик, наподобие шахтерского, просто незаменимая вещь. К тому же он продается во всех рыболовных магазинах. «Мещанин» берет хорошо (если условия приемлеме) — ротозейничать не приходится. На прошлые выходные слободские мужики ловили по 7 и более килограммов на двоих.

Набегаешься вдоль берега, аж вспотеешь. Но эта рыбалка стоит того. Придешь утром домой, уставший, промокший, бросишь пятнистого на сковородку. А дух какой при жарке, а печень — просто деликатес! Отведаешь кусочек готового рыбного блюда и на боковую. Не зря ночь в непогодь промотался. Ай да налим!

Б.Полежаев.
«Слободские куранты»

Вот ВАМ и речной хищник.

Tags: наша еда, рассказ, рыбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments