Юрий (sunny_yuri) wrote,
Юрий
sunny_yuri

Categories:

Стакан. Гранёный.



Оказывается, есть День гранёного стакана...

Cимвол  русского национального характера - граненый стакан в его современном виде, оказывается, разработала скульптор-монументалист Вера Мухина , автор знаменитого монумента "Рабочий и колхозница".

Говорят, Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата". По другой версии, уникальную форму подсказал ей муж, небезызвестный доктор Замков , ходили слухи, что он очень любил пропустить после работы рюмашку-другую. И то, и другое вполне возможно.


ИСТОРИЯ СТАКАНА:

Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв  иначе: "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово "стакан" заимствовано из тюркского "тустыган" -  чаша или "дастархан" - праздничный стол.

Есть мнение, что гранёный стакан назывался "Маленковским" и появился в начале 50-х, как посуда в заведениях общепита.

Первый советский гранчак сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году.

Зачем же понадобились новые стаканы в  разгар войны? В НИИ стекла, который находится рядом с упомянутым заводом, пояснили, что предприятие в то время не останавливалось и производило рассчитанную на массового потребителя "сортовую" посуду. По словам доктора технических наук, заместителя директора по науке НИИ стекла в Гусь-Хрустальном Юрия Гулояна, изготовить сосуд для распития веселящих напитков из стекла, который не бился бы при падении на землю, пытались издревле. Выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов. Так вот, гранчаки идеально подходили под чудо-технику. И как только пресс для граненых был смонтирован, его сразу  запустили в работу.

А сколько песен сколько стихов посвящено этому нехитрому предмету!

Источник: yfn52.ya.ru/replies.xml?item_no=16267&ncrnd=5119




Оригинал взят у mangiana_irina в КАКИХ ТОЛЬКО ПРАЗДНИКОВ НЕ НАПРИДУМЫВАЛИ !

Символ русского бытия!
Tags: интересное из сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments